注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在西部

黄土地浑厚的风土人情,孕育了粗矿美丽的西部文化,在柳絮飞动的季节,爱畅游在大西北

 
 
 

日志

 
 
关于我

自上世纪80年代开始文学创作,迄今创作小说,散文,诗歌,民间文学,随笔杂文等各类文学作品百万字,曾多次荣获国内文学大奖,曾任报刊杂志特约记者,特约通讯员,特邀撰稿人等职。现创办一个纯文学网站。自由撰稿人。

网易考拉推荐

【转载】有一种自我防御叫自恋  

2014-07-14 23:58:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 小村(慎闻)《有一种自我防御叫自恋》
        生活中盛气凌人、沾沾自喜的人不少见,而那种无论身处何种境地都自信满满的人也见得很多。对于这三种人,我们都不是很喜欢,是不是?不过这些人有着共同的特点,那就是他们害怕被伤害,或者是被伤害不起!于是,他们开启了自我防御。

        说句实话,生活中没有人希望被别人数落,被他人指责。也就是说,无论是谁对于直面自己的错误来说都是一件非常困难的事情。能够非常大气地接受自己的错误,并且当着别人的面承认错误的人,一定是一个非常勇敢并且坦然的君子。换言之,我们正常人甚至有一定社会地位的人,在受到别人指出错误的时候,也会倍感不安,甚至愤怒。为什么在出事的时候,人们说谎的概率最大?就是因为人们都不希望自己受到伤害和损失,所以会选择说谎或推卸责任。

        按照弗洛伊德的理论,人自身在焦虑和抑郁的时候会非常痛苦。为了避免或减轻这种痛苦,人的潜意识会不自觉地做出选择,也就是进行自我防卫即开启自我防御机制。而以上三种人的防御机制比较特别,心理学家克莱恩认为,与直面自己的错误并且要当着众人的面去接受自己错误这一做法相比较,盛气凌人地去攻击他人显然更为轻松。这种为了避免自身陷入抑郁状态而产生的防御方式,克莱恩把它叫做躁狂性防御。

        这种躁狂性防御有三种感情特征:支配感、征服感和轻蔑。对应上面的三种人就是盛气凌人的、自信满满的和沾沾自喜的。具备这三种特征的人都会通过借助自己优越的一面去保护自己,有时候他们也会通过展示自己优越的一面去获得他人的赞赏,从而起到保护自己的作用。我们把这种自我防御叫做“自恋性防御”。

        生活中很容易找到这三种人。关于支配感这类人,我们常常说某些女孩子有“公主病”,那么这些有“公主病”的女孩子就是支配感比较强的人,我们常常觉得这些女孩子以自我为中心习惯了,其实她们有很多都是缺乏爱,害怕被伤害,害怕失去,害怕得不到。总会抱有这样的想法:“在别人拒绝我之前,我先拒绝别人。”她们都很自恋,很显然,她们觉得周围的人就应该围着自己转。支配他人表面上是一种获得满足,实际上是她们害怕自己亲自动手而出错,害怕被别人数落,于是干脆号令别人,支配别人干活。

        还有一种人你也会看到,就是那些有家暴的男人,这些男人虽然来自不同家庭,不同的地域,从事不同的工作,但是他们却有着惊人相似的特征,这就是自信下的暴躁、自恋性的自我防御。例如疯狂英语的创始人李阳,谁也想不到,像这样一个为人师表、教书育人、自信而骄傲的人竟然是一个家暴者,他对他的外籍妻子也是他的助手更是三个孩子的妈妈大打出手。事后采访的时候,李阳很坦然地承认自己控制不住自己的情绪。而这种强力的征服感来源于李阳自己害怕事业的失败,对妻子的残暴行为也是出于自恋性防御的心理,试图通过征服他人来保护自己。很多人在压力很大的时候,就会不自觉地通过支配他人或征服别人来保护自己,从而维持自己的内心平衡。

        而对于轻蔑、轻视别人更容易理解:“我轻视外在的东西,我看不起,看不见我就不会理睬,我不理睬我就不会受到伤害!”很简单的逻辑,只是我们常常意识不到而已。就比如说,关于中国人喜欢仇富一样,谈起财富,说到钱,很多人不屑一顾。难道这些人真的是视金钱如粪土吗?不是的,其实这就是一种自卑,一种自我防御,害怕自尊心受到伤害,所以选择一种轻蔑、轻视的态度去对待它。

        这些有着自恋性防御心理的人,其实都是太爱自己,也太容易受到伤害。不敢在现实面前生活,害怕伤害,逃避痛苦。他们的心灵成长是非常缓慢的,一旦遇到这种防御机制无法克服或防卫事件的时候,那么整个人将会崩溃。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017