注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在西部

黄土地浑厚的风土人情,孕育了粗矿美丽的西部文化,在柳絮飞动的季节,爱畅游在大西北

 
 
 

日志

 
 
关于我

自上世纪80年代开始文学创作,迄今创作小说,散文,诗歌,民间文学,随笔杂文等各类文学作品百万字,曾多次荣获国内文学大奖,曾任报刊杂志特约记者,特约通讯员,特邀撰稿人等职。现创办一个纯文学网站。自由撰稿人。

网易考拉推荐

【转载】北方的雪  

2014-07-20 00:50:20|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思思《北方的雪》

北方的雪
北方的雪 - 思思 - 思思的博客家园
 
思思/文
       每天清晨起床,习惯性的把阳台窗子打开,可是,今天隔着窗子就看见外面薄薄的结晶体在飞舞,房屋树木等一切都沐浴在雪的世界里。于是,我拉开窗子,地面上已是白茫茫的一片,雪还在不停的下着,好像仙女散花般美丽。我向窗外张开了臂膀,一朵朵雪花落在衣袖上,倏然变成一滴滴微细的水滴,在灯光里闪着光泽。啊!冬天的礼物———雪!我伸展了一下胳膊,张望着窗外的景色,想起不知谁的诗句“一夜朔风吹,卷雪天际来。飘飘银世界,曼舞覆尘埃。”是的,真的下雪了!这是今年冬天的第一场雪。此刻外面冷风依旧,灰白依旧,慢刮着颗颗片片的小雪花,一片紧接着一片,飘飘悠悠的落下来,温婉柔美..... 仿佛告诉人们,它来到人间,就是想在万物身上留下洁白的痕迹。此时,我的心像是被洗过一样,干净、透明。
北方的雪 - 思思 - 思思的博客家园
 
        此刻,北风呼啸着,犹如一个调皮的孩子吹着口哨儿在奔跑,我仔细听着这冬天的旋律。看到雪,一种自然的反应,赶紧找出厚厚的冬衣。同时一股想亲近雪花的冲动油然而生。赶紧吃完饭下楼了,刚出去时,雪花慢慢的飘着,犹如一朵朵浪漫的蒲公英,在灰暗的光线里随风起舞,可没一会,轻柔的小雪花就变成了漫天大雪,那雪花,像鹅毛、像柳絮,仿佛又像是一个巨人把天幕撕得粉碎又随意抛洒。雪越下越大,地面上的雪也越来越厚,天色暗暗的,四周都灰蒙蒙的,只有大片大片的白雪扑面而来,感觉甚是浩荡有几分壮观。天地间,奏响了冬天的旋律!
北方的雪 - 思思 - 思思的博客家园
 
       我缓缓的走在银装素裹的大街上,看着匆匆赶着上班的人们,默默无言的行进在越下越大的雪中,人们走过后,一对对浅浅的脚印在身后延伸,拉长。道路两旁的路灯、树木、楼房......都被覆盖在黯淡中,苍茫的天空偶见几只闪电般的身影。我抬头向远处望去,朦朦胧胧的好似仙境,散发出神秘之感,让人恍惚间来到了一个白色的童话世界,落下的雪花则更是增添了几分梦幻色彩,不但装点着世间的一切,同时也净化着人们的心灵。雪,不停地下着,也不断的化着......地上湿淋淋的。
北方的雪 - 思思 - 思思的博客家园
 
       走在风雪中,用心聆听足下发出的生命的律动,此时心灵早已挣脱喜怒哀乐的纷扰,专心致志的领略大自然无私的馈赠和洗礼。尽管风雪有时暴虐,但它不矫揉造作,粉饰人生,它总把世界的污浊荡涤,覆盖,留给世间一片洁白。我迈着欢快的脚步走在雪地上,脚下的雪软软的,身后的脚印好似跳跃的音符,飞舞的精灵无声的、轻柔的落在我的面颊和衣领里,感觉凉丝丝的!闭上眼睛,尽情的享受着大自然纯情的淋浴。多么悠闲自在啊!飞舞的雪花陪着我一起散步......
北方的雪 - 思思 - 思思的博客家园
 
       不知不觉中来到了公园,这里已经变成了一片银白色,地上也积上了一些雪,大人们带着孩子都出来踏雪了,他们无不被这美妙的雪景所吸引。有人拿出相机拍下这美丽的景色,把它们保存下来,孩子们,早就跑到一边打雪仗去了!他们一个个忙得不可开交,既要躲着别人掷过来的雪球,自己又要不停地团着雪球。即使小手冻得通红,衣服湿了一大片,头发上满是雪,他们也全然不顾,只是忙着去进攻对方,“战场”上不时传来孩子们爽朗的笑声,这笑声使得冬天的旋律更加动听! 虽然没感觉到冷,但雪花掉在衣服上还是半天不化,人们的身上很快就积累成了一层白色,有人不断的拍打着,我倒巴不得让这雪花落到身上、沾在头发上、脸上,会突然有一种头脑清醒的感觉。我有意无意的不时伸出手,好象要给雪花一个落脚的地方,任雪花来了又化,化了又来......我用手捧一捧白雪,顿时,雪从我手中化掉了,水从我指间滴落到地上。我没有感觉到冬的寒意与凄凉,心里暖洋洋的。
  北方的雪 - 思思 - 思思的博客家园
       在北方,下雪是很常见的事情,它给人们带来就幸福和快乐。看着在雪地嬉戏的大人孩子们,思绪也随着片片的雪花飞舞。想起2011年的冬天,几乎一冬没下雪的大连,能一睹雪的芳容真是不容易从来没见过雪的小外孙女,雪对于她来说是神秘的、渴望的。好不容易下了一场雪!飘飘荡荡的甚是美丽!我们一家来到了广场上雪最厚的地方,开始堆雪人,女婿负责铲雪,我和女儿负责装饰修剪雪人,在我们共同的努力下,很快,一个又滑稽又可爱的雪人“诞生”了。小外孙女微笑着轻轻地摸了摸雪人的头,像对待一个小宝宝一样......随后,开始准备玩打雪仗了,各自准备好“弹药”,我一声令下,女儿她们三口人开始了激烈的“战斗”。开始时,小外孙女还左躲右闪,生怕被飞来的雪球打着自己,静静的躲在我的身后看着,脸上洋溢着灿烂的笑容。趁女婿不防备时,被女儿的“炮弹”一下子击中了,毫不示弱的女婿开始反击,小外孙女也跟着凑起热闹,女儿和女婿为了让小外孙女开心,时不时的会让她沾点便宜,她们的脸上身上到处都是雪花,在旁边观战的我不停地为她们加油。玩了近一小时,一场没有输赢的“战斗”结束了。然后一起手拉手,踩着厚厚的雪地往家走,小外孙女闭上眼睛,深深的呼吸,感受着雪给万物带来的美好!这一天虽然很累,尽管小外孙女在雪地里摔了好几跤,但是这些美好的记忆,我相信她永远也不会忘记!
   北方的雪 - 思思 - 思思的博客家园
 
        谁说冬天没有那盎然的春意?谁说冬天没有那缤纷的秋色?看!这雪中的松柏不是依然挺立着吗?雪,并不能掩盖住它那坚劲的身躯和那浓浓的绿色。松柏在风雪中挺立,好一个头顶银盔身披银甲的银色卫士,守卫着整个冬天。枝头上的鸟儿叽叽喳喳的叫着,仿佛是在赞颂这冬天的使者———雪,又好像是在歌颂这无谓的战士———松。我爱春天的细雨,爱夏天的浓绿,也爱秋天的硕果,但我更爱隆冬的白雪。人们走在银色的地毯上,看着美景,呼吸着新鲜的空气,脸上、睫毛上、身上都落满了雪花,感觉白雪就像久别的老朋友一样,是那么的亲切。即使路上的行人被它装扮成了雪人,却没有一个人去责怪它,因为它让我们感觉到了大自然的美丽!诗意的冬天,迷人的雪花,这曼妙的景致在人们的眼里幻化出了无穷无尽的遐想......
北方的雪 - 思思 - 思思的博客家园

感受北方,就必须感受北方的雪。
北方的雪有着漫长的情怀,那是随着漫长的冬季编织出来的一曲风雪之歌。当雪花飞舞的时候,一个守望的季节、一个积攒能量的季节就会到来。当雪融化为水,水结为冰,然后雪花再次光临山野的时候,北方的大地便开始了漫长的冬眠旅行。
有雪的日子里空气格外透明,呼吸舒畅透彻,就连声音也异常空旷而辽远。雪的到来,使城市冲洗了一下灵魂,使乡村湿润了一下皮肤,使山野增添了几许灵性。仿佛又看到,那跳动着的童真在雪中漫舞,那收获的盼望挂满庄稼人的窗前,那围坐着的火热拥抱着冰冻的江河,那匆忙的赶路人又一次挽起了雪夜的手臂。雪,覆盖了秋天的最后一片落叶。雪,白皑皑地铺满了一条通向春天的路。

窗外,雪花漫舞,飘飘洒洒,屋内,蜇居的丝丝温暖正感受着北方的一片深情。朋友,温一壶烈酒如何?是汉子的就坐下来,煮酒论个天地英雄,是壮士的就敞开胸膛,把凛冽的风,行走的雪装进整个北方。如北方的雪一样来得壮观豪情,来得从容大气,来得风沙不再翻卷、视野不再苍茫。这就是北方啊!这是动感的北方

粗旷的北方,更是野性的北方。

北方的雪飘了一年又一年,北方的心情好了一年又一年。朋友,今年冬季,你那里下雪了吗?

秋水

秋水



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017