注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在西部

黄土地浑厚的风土人情,孕育了粗矿美丽的西部文化,在柳絮飞动的季节,爱畅游在大西北

 
 
 

日志

 
 
关于我

自上世纪80年代开始文学创作,迄今创作小说,散文,诗歌,民间文学,随笔杂文等各类文学作品百万字,曾多次荣获国内文学大奖,曾任报刊杂志特约记者,特约通讯员,特邀撰稿人等职。现创办一个纯文学网站。自由撰稿人。

网易考拉推荐

【转载】七月轻风暖 【美文欣赏】  

2015-07-10 22:48:19|  分类: 赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


 

夏日赏美女 - 轻松愉快好心情 - nanwang2011530的博客

 

文 :夕瑶    编辑制作 :紫薇

  

 

七月轻风暖 【美文欣赏】 - 紫薇 - 紫薇家园欢迎您

 

 

夏天,喜欢有风吹过,是极舒适的。它可以吹去酷热和烦躁,很清爽。轻倚在轩窗边,推开玻璃窗,闭上眼,任轻风吹过,拂至额头,轻吻发梢,似乎,整颗心都可以清凉安静下来。

 

风,是暖的、轻的,有丝丝的凉意。伸出温热的双手,牵过一股柔风,按在心尖上,风缕缕地流过指间,安静地住进心里,静得清纯,静得安稳,静到了心底。这是有禅意的风,似一朵深夜的睡莲,静溢侍香。我享受着轻风的抚触,一身的倦怠,随风飘去。

 

每年北方的七月,已到了如火如荼的盛夏,浓烈的骄阳,会把大地蒸发掉。今年却多雨水,轻风荡漾,晨曦清凉,会使人感觉像叩响了初秋的门楣。早上沁阳当空,早早地唤醒你,照开朦胧欲睡的双眼,窗外有鸟儿的叫声,嘤咛婉转,树叶之间有节奏的摩擦声,给那些唱歌的鸟儿们伴奏,时而还有汽车的鸣笛、人群的嬉笑、叫卖声,虽然有点噪乱,但这一切又是那么的自然,恰到好处。一天美好的时光就从这里开始了。

 

夏日赏美女 - 轻松愉快好心情 - nanwang2011530的博客

 

七月的窗外,满眼的翠绿。一池婀娜的碧荷,惊扰了诗人的佳句,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。一场豪爽的清雨,似惊世的琵琶曲,忽而高山流水一泻千里,忽而崇山纳壤大海吞流。更有柔情的仲夏之夜,似老人脸上的微笑,温暖而不热烈,挂起一轮皎洁的月亮,闪出一幕若隐若现的星空,花儿拉起朦胧的面纱,却传出了香的诱惑,只是一阵轻风吹过,惊了池边蛙,醉了纳凉客!

 

那样愉悦的心情,很适合享受阳光、花草、树木的清浅,会想到自己真的很幸运,能降临在人间。佛祖释迦摩尼的慈悲、祥和,就是普渡众生,让我们承享这美好的人间洗礼。曾记得一句名言:世界的主宰是灵魂。世间万物皆有灵魂,因有了灵魂,人类才有感觉,才能充盈世界。如此,我们会有这些丰厚的待遇,是自然界赋予人类辛勤付出的一种给予。掺杂了喜怒哀乐,五味杂陈的人生,会让生活更加绚灿。

 

其实,我是不喜欢风的。春天,它来了,吹绿了大地,绿了江南,绿了山川,绿了河流,绿得很新鲜、很淡雅。随处可见的蔷薇花、迎春花、杏花、桃花,首先伴着春风,笑靥妍开,点染着春的芳菲,春的嫣然。这些是美的,我知道它们,可是,春风还是很灵锐,一不留神就会钻进你的眼里,留下残枝渣片,磨痛你的眼底,为风滴下心伤的泪珠。而风不会理会儿这些,它随意随性地滑动着手臂,揉疼你的脸颊,撩起及腰的长发,一转身又藏进你身体的每一部位,揉搓这些娇嫩的神经,不禁让人打颤、生疼。

 

夏日赏美女 - 轻松愉快好心情 - nanwang2011530的博客

 

 

乌黑柔软的长发乱乱的,乱了早已梳妆好的发型,如若有熟人经过,会下意地抬起手慌乱地捋捋它们,很不自然地微笑着走过,心内对风有了恨意,是它阻挡了我满足虚荣心的表现。不管怎样,很不喜欢风的肆意。

 

风是多变的,如若听懂它们的声音,真的会爱上风,轻的温柔,暖的生香,狂的隽逸,烈的醇正。在你不经意的触动中,打开对它爱的门扉,不是轻敲,不是着意,就是淡淡地喜爱,融进心里。举手投足的瞬间,有它的触摸,很惬意。飘动的发丝,凌飞的衣角,会把我的眼眸引到一片柳荫下的石桥,那片柳荫,有我青木时代的印痕。

 

那时手里捧着一本青春的诗集,从桥上渡过,坐在阳光透照的柳荫里,读梦般的文字,读滴落的时光,期盼一场喜爱,一份温柔,把它们丢进风做的信封里,寄往有云霞的天边,希望能看到从天边寄回的信笺。

 

 

 

夏日赏美女 - 轻松愉快好心情 - nanwang2011530的博客

 

 

从此,心里有了一份等待,一份安暖。是否能有位风一样的少年,在此石桥渡过,巧遇在柳荫下,轻轻地问一声“噢,你也在这里?”心里像揣了一头小鹿,彭彭地乱跳,脸颊感觉灼热,渐渐绯红了面靥。欢喜如风一样走来,有些仓促,有些意外,但它依然是如此的美丽,美得萧然,美得清浅。安妮宝贝轻声的说:碰到欢喜的东西,总要留一些清淡余地,才会有中正的情缘。我想,我大抵是懂得的,只是让心有轻风的涟漪,有对梦执着的追求。

 

诗中有云:“风暖鸟声碎,月高花影重。”何须多言,拾一暖,爱语呢喃;掬一绿,月暖花洁。原来美好的心意是如此的简单,在这烟雨人生中,有人为雨,停在屋檐下;有人为风,站在青山里;有人为爱,走在石桥上;有人为暖,行在文字里……

 

身边响起一首《风居住的街道》的清音,钢琴清晰而匀称,二胡甜蜜而圆润,美妙的合奏,奏出“乌语花香转清淑,云乔水态向暄妍”的精致。呼出才子佳人缠绵的思怀,借东风的婉转,以诗记情,若风般的爱情狂澜,淹没在春蚕结茧到死时丝才吐完,蜡烛燃尽像泪一样的蜡油才能滴干,朦胧婉曲,深情无限,叹了远古,惜了今朝,风却依然。我拥了一怀的风骨,看杏花雨的沾衣,杨柳风下的暖意,看东风里的醉酒,落红的满地,都在风里。

 

 

夏日赏美女 - 轻松愉快好心情 - nanwang2011530的博客

 

 

风的魅力,是离不开景致熏染的。避暑山庄皇园内有“风泉清听”,处在松鹤清樾之西,有门殿三间,幽深碧静,溪泉流淌,树木茂密,碧草莺长,每当轻风顺谷而流时,树响草鸣,流水之间更加悦耳动听。还有秋澄斋,“素影写波,澄境原无暑,清风拂林,爽气最宜秋。”这样的描述,微风轻送,澄斋一片清凉,人站在那里,随便待一待,心里便有那个人俊逸的身影,再静静地发发呆,风送水声,一斋之外,石桥的那人,清风隽逸般,向你走来。

 

如若没有雨的日子,但有风来,依然可以拥有风裳无数,翠叶吹凉,树满粼波,草卷低腰,嫣然摇曳。风声里,听一曲悠扬,沾一片水墨,潺潺而来。风流过六月的发梢,抱住七月的额角,吹绿烟波里一丛兰叶,摇动生姿,比似一朵春天里的桃花瓣,锦簇清秀。我心欢喜,这样的兰,能与香盈袖,能与花落眼,再伴上清风点点,自有“烟开兰叶香风暖,岸夹桃花锦浪生”的美丽,如若,我的生活似这般的娇妍、清雅,还要怎样地矫情呢?

 

已经是七月的身影,风再也藏不住它的暖,暖得柔和,暖得晶莹,暖得彻彻底底。丢掉二月的剪刀,温柔地与你拥抱,即便没有柳荫下的问候,风泉的清听,只在一隅,一个人倚窗听风,也会生出诗意的绵绸。虽然,四月偷走了人间的天堂,

但那轻风荡漾,

情暖旖旎,烟火生香,云霞斜下的七月,一样牵住你的眼眸,留住你的心。

 

 

夏日赏美女 - 轻松愉快好心情 - nanwang2011530的博客

 

 

七月轻风暖 【美文欣赏】 - 紫薇 - 紫薇家园欢迎您

 



 

 


 


【转载】七月轻风暖 【美文欣赏】 - liuxuwenxue - 爱在西部【转载】七月轻风暖 【美文欣赏】 - liuxuwenxue - 爱在西部【转载】七月轻风暖 【美文欣赏】 - liuxuwenxue - 爱在西部【转载】七月轻风暖 【美文欣赏】 - liuxuwenxue - 爱在西部【转载】七月轻风暖 【美文欣赏】 - liuxuwenxue - 爱在西部 热爱七月的人,生命如流火般壮丽······ 【转载】七月轻风暖 【美文欣赏】 - liuxuwenxue - 爱在西部【转载】七月轻风暖 【美文欣赏】 - liuxuwenxue - 爱在西部【转载】七月轻风暖 【美文欣赏】 - liuxuwenxue - 爱在西部
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017